Дорожная историяВ принципе меня все устраивало: репетиции с группой в нашем гараже, большой родительский дом... Но когда упреки матери о бездарно растрачиваемом времени уже натерли на ушах мазоли, а «ненавязчивые» попытки отца устроить меня на работу сидели в печенке, я просто взял однажды утром машину старшего брата и выехал за ворота. Надеюсь, он не очень расстроится, ведь он столько жаловался на эту колымагу, много лет служившую сначала нашему отцу, а потом и ему.
Мимо пролетали поля, заправки, мотели, маленькие городишки и отдельные коттеджи. Занудные родственники оставались далеко позади, а впереди ждала прекрасная и притягательная
неизвестность.
Когда я увидел тебя, «голосующего» на обочине, я не задумываясь остановился.
- Подбросишь? - риторически спросил ты. И я предсказуемо поинтересовался:
- До куда?
- А куда ты едешь?
- Я еду не «куда», а «откуда», - честно признался я.
- Тогда нам по пути, - резюмировал ты, устраиваясь на сидении рядом.
Останавливаясь, я думал, что ехать вдвоем будет велее - и я не ошибся.
читать дальшеНочью мы летели на максимальной скорости по пустынному хайвэю, открыв окна и выставляя руки на встречу ветру, а он залетал в салон, нещадно трепал наши волосы и уносился прочь. Днем ползли по какой-то унылой местности, по очереди садясь за руль, чтобы дать друг другу немного подремать. Когда мы оба уже совсем выдохлись, я остановился у первого попавшегося мотеля. Мы подсчитывали свои сбережения перед стойкой регистрации, и мне друг пришла в голову мысль, что если взять один номер на двоих, мы значительно сэкономим. Ты сразу согласился, и тогда я окончательно убедился, что нам и правда по пути.
Следующий день озадачил нас развилкой на шоссе. Я достал карту и разложил ее на приборной панели, чтобы выбрать дорогу, ты же лишь хмуро смотрел, не понимая условных обозначений. Спустя какую-то минуту тебе это надоело, резким движение ты вырвал карту из моих рук, скомкал ее и выбросил за окно. Я ничего не сказал, просто протянул тебе ладонь с порезом от бумаги. Я и не знал, что топографический кретинизм бывает опасен для здоровья окружающих.
Время от времени мы останавливались на заправках, чтобы купить гамбургеры, чипсы и пиво. И ни разу нас не посетила мысль купить бензин... Не удивительно, что в какой-то момент машина просто встала посреди дороги. А может, у нее все-таки что-то сломалось, но для нас это ничего не меняло. Мы просто вылезли, подхватив вещи, недоеденные чипсы и недопитое пиво, и пошли дальше пешком.
Трудно идти, если знаешь, что впереди тебя ждет долгая дорога, а когда точно знаешь, что ничего тебя не ждет и спешить тебе некуда, идти гораздо легче. Ну а если идешь с приятным попутчиком, который даже готов отдать тебе последнюю целую чипсину со вкусом бекона, кажется, что ты можешь всю жизнь идти вот так вдвоем по серому асфальту. И никогда еще твоя жизнь не была такой яркой, как этой ночью, где-то между двумя городишками, с населением в тысячу человек, когда с одной стороны над тобой нависает лес, а с другой огромное поле манит своей обманчивой в темноте гладкостью, а на твоем плече лежит горячая рука, и ваши шаги - единственный звук во всем мире.
Когда наши деньги стали подходить к концу, ты предположил, что это, возможно, наш последний шанс купить билеты на автобус до дома. Я сказал, что у меня есть идея получше, и потянул тебя в пиццерию. Не знаю, как ты, а я не хочу домой, зато я хочу есть!